210「ホルモンの夜」、再び・・・。

11年3月19日(土)

★懐かしい味でした・・・。

17日、スーパーで「牛肉ハラミ焼肉用(アメリカ産)」購入。
199g593円が賞味期限間近で30%引、415円也。

2月末にこのページに記した、題して207「ホルモンの夜」、覚えておられるでしょうか?
そこに記した、脂したたるホルモンへの渇望いまだ根強く、でもこのスーパーではその類の「小腸」、ハラミ値引き商品よりも割高。で、値引きにひかれハラミを買ったわけで・・・。

そしての昨夜閉店後、ランチ営業で最近寝不足かつ慢性的疲労で(※)食欲不振なれど、賞味期限がその夜の18日(正確にいうと5時間ほど過ぎてましたが)。ゆえに食することに。

フライパンでの調理はいわゆる焼肉定食的ゆえ(我輩、焼き物は好きだけれど、鉄板料理より余分な脂が落ちる網焼きが好み。ゆえに焼肉定食はあまり好きではありません)、「うふふ、本格的にしょ。小腸も買っておけば良かったかな〜」と、携帯ガスコンロに網を置き焼きながら食することに。

ただ、煙が問題。
お客さんが転宅とすると皆に「引っ越し祝いに新居で焼肉パーティしょうか!」と皆に揶揄されるほど、やはりこの「煙」は世間一般、問題視されるようで。以前、店内カウンターで焼鳥したさいには煙感知器作動せぇへんかとハラハラしたほどで、翌日になっても店内その匂いとれず・・・。

ということで、雰囲気ゼロの狭っくるしい調理場の換気扇下で焼くことに。
実際セッティングしてみると、庄屋さんの台所片隅での下男の貧相な食卓みたい・・・。
でも久方ぶりに、あの「ホルモンの夜」での「無味な焼肉店」のではない本物を味わえるのです。うふふ。

「・・・もったいないから半分だけ食べて残り冷凍しとこっかなぁ〜」な〜んて、みみっちく考えつつもニコニコしながら焼き始めました。
調理場には換気扇が二箇所あります。
壁隅にある家庭用換気扇と二口ガスコンロ上にある業務用です。
調理場は冷えるので、暖気を逃がしたくなく小型の家庭用を使いながら焼き始めました。

でも、はや煙が充満。
パソコンなどの精密機器が近くにあるのでやばいよなぁと、寒くなるけど強力な業務用に切り替えました。
それで煙の問題は解決しましたが、ガスコンロだと焼きあがるのが早すぎます。これじゃ、ビールやごはんを口にする余裕も、せっかくの肉をも味わうこともできません。
手近の二口ガスコンロの魚焼き用コンロで焼こうともしましたが、これは焼き上がりがあまりに遅すぎ、かつ更に雰囲気ゼロ。

う〜ん、はよ寝たいけどちょっとずつ焼くか〜と、残り物の冷や飯に乗せながら食べはじめ・・・と「うん?なんじゃあ〜、こりゃ!」(「太陽にほえろ!」での松田優作刑事殉職の際のセリフでもあります)なんて言葉も出ずの、「・・・」(絶句)。

一口食べて、「無味な焼肉店」に初めて訪れた際と同様「これはタレのせいだろうか?」なんてバカなことをふとまた考えてしまいましたが、期待のハラミ199g、あの「無味な焼肉店」の味そのものでした・・・。
そう、なんの味もしないんです。それはいうなれば懐かしい味ともいえました。

商品ラベルには「日本向け輸出認証プログラム。認証済。AMERICAN BEEF 」などとデザインされたマークが。
それは、まぁいいんですが、その下に小さく記載された「HIGH QUALIITY」って、なんや?どこが?色?肉にみえること?
その上に大きく書かれた「We Care.」って、「私達が管理監督してます」って意味なんだろうけど、「私たちはこの不味さが『気がかり』です」っていうブラックジョークなんかなぁとも思えて・・・。

アメリカ人が神戸牛を好むのがよく理解できました。アメリカ産はもう買いません(オーストラリア産はどうだったろう?)。もちろん半分冷凍なんてせず、全部無理やり食べてしまいました。寒さに震えながら・・・。
でも、あの住吉七不思議のひとつと思われた「無味な焼肉店」の味の謎に少しは迫れたのかもしれません。

・・・いや、そうではありませぬ。
この謎、住吉どころかアメリカにまで及んでしまったではありませんか。もう手に負えません。
・・・うふふ、じゃなくってプンプン!の朝方でした。

11年3月20日(日)

★「今夜の迷言!」

♂「マスターの人生って、ひとことで言うとどんなん?」
墨丸「・・・ガラス鉢の、濁った水のなかの金魚」
♂「きゃはは!アップアップしてるんや!?」
墨丸「金魚同盟って結成しょうか?」
(苦しんでる人、募集!) 以上。

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